Fait le 24 décembre 2019 pour 13 personnes, convient pour 20 😉
Ingrédients :
- 3 pâtes feuilletées
- 1 petit potimarron
- 600g de cèpes surgelés
- 300g de girolles surgelées
- 500g de champignons de Paris frais
- 400g d’épinards
- 4 oignons
- 20 cl bouillon de légumes
- 40g de raisins secs
- Huile d’olive
- beurre
- sel, poivre
- 1 jaune d’oeuf
- romarin
- thym
- 4 gousses d’ail
Préparation :
Les 4 légumes (potimarron, champignons, épinards, oignons) sont cuits séparément et refroidis avant d’être assemblés pour garnir les pâtes feuilletées.
Potimarron :
- Préchauffer le four à 180°
- Couper le potimarron en tranches, ôter les graines
- Disposer dans un plat à four, enduire d’huile d’olive
- Assaisonner de sel, poivre, romarin, ajouter 3 gousses d’ail non épluchées
- Passer au four pour 20mn
- Vérifier la cuisson (éteindre le four) et laisser refroidir
- S’il n’est pas bio, enlever la peau, sinon ôter simplement les parties dures
- Couper en cubes et réserver
Epinards
- Laver et équeuter les épinards
- Faire fondre du beurre dans une sauteuse
- Ajouter les épinards
- Laisser cuire jusqu’à évaporation
Champignons
Pour les champignons surgelés, suivre les instructions c’est à dire :
- Rincer les cèpes; faire fondre du beurre dans une sauteuse et les ajouter
- Ébouillanter les girolles puis les ajouter dans la sauteuse
- Laver et couper en 4 les champignons de paris, les ajouter dans la sauteuse
- Assaisonner avec sel poivre, une gousse d’ail pressée et thym effeuillé
Oignons & raisins
- Ciseler les oignons
- Les faire fondre dans une poêle avec une noix de beurre
- Quand ils sont blonds, ajouter le bouillon et les raisins secs
- (certains ajoutent aussi des châtaignes à cette étape)
- Laisser cuire jusqu’à évaporation
Quand tout est refroidi
- Egoutter les champignons, presser un peu les épinards
- Mélanger tous les légumes
- Préchauffer le four
- Dérouler la pâte feuilletée puis déposez-y la garniture du wellington.
- Replier pour enfermer le tout hermétiquement.
- Retourner l’ensemble pour avoir la pliure sur le dessous et déposer dans un plat allant au four chemisé de papier cuisson.
- Décorer le dessus de la pâte avec les chutes puis dorer le dessus à l’oeuf.
- Enfourner pour 45minutes jusqu’à ce que le feuilletage soit bien doré.
Source https://cuisine-addict.com/wellington-vegetarien-aux-legumes/ elle même adaptée de celle ci https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Recettes-de-Noel/Legumes-en-Wellington-3385619