Champignons en Wellington

Fait le 24 décembre 2019 pour 13 personnes, convient pour 20 😉

Ingrédients :

  • 3 pâtes feuilletées
  • 1 petit potimarron
  • 600g de cèpes surgelés
  • 300g de girolles surgelées
  • 500g de champignons de Paris frais
  • 400g d’épinards
  • 4 oignons
  • 20 cl bouillon de légumes
  • 40g de raisins secs
  • Huile d’olive
  • beurre
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf
  • romarin
  • thym
  • 4 gousses d’ail

Préparation :

Les 4 légumes (potimarron, champignons, épinards, oignons) sont cuits séparément et refroidis avant d’être assemblés pour garnir les pâtes feuilletées.

Potimarron :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Couper le potimarron en tranches, ôter les graines
  • Disposer dans un plat à four, enduire d’huile d’olive
  • Assaisonner de sel, poivre, romarin, ajouter 3 gousses d’ail non épluchées
  • Passer au four pour 20mn
  • Vérifier la cuisson (éteindre le four) et laisser refroidir
  • S’il  n’est pas bio, enlever la peau, sinon ôter simplement les parties dures
  • Couper en cubes et réserver

Epinards

  • Laver et équeuter les épinards
  • Faire fondre du beurre dans une sauteuse
  • Ajouter les épinards
  • Laisser cuire jusqu’à évaporation

Champignons
Pour les champignons surgelés, suivre les instructions c’est à dire :

  • Rincer les cèpes; faire fondre du beurre dans une sauteuse et les ajouter
  • Ébouillanter les girolles puis les ajouter dans la sauteuse
  • Laver et couper en 4 les champignons de paris, les ajouter dans la sauteuse
  • Assaisonner avec sel poivre, une gousse d’ail pressée et thym effeuillé

Oignons & raisins

  • Ciseler les oignons
  • Les faire fondre dans une poêle avec une noix de beurre
  • Quand ils sont blonds, ajouter le bouillon et les raisins secs
  • (certains ajoutent aussi des châtaignes à cette étape)
  • Laisser cuire jusqu’à évaporation

Quand tout est refroidi

  • Egoutter les champignons, presser un peu les épinards
  • Mélanger tous les légumes
  • Préchauffer le four
  • Dérouler la pâte feuilletée puis déposez-y la garniture du wellington.
  • Replier pour enfermer le tout hermétiquement.
  • Retourner l’ensemble pour avoir la pliure sur le dessous et déposer dans un plat allant au four chemisé de papier cuisson.
  • Décorer le dessus de la pâte avec les chutes puis dorer le dessus à l’oeuf.
  • Enfourner pour 45minutes jusqu’à ce que le feuilletage soit bien doré.

Source https://cuisine-addict.com/wellington-vegetarien-aux-legumes/ elle même adaptée de celle ci https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Recettes-de-Noel/Legumes-en-Wellington-3385619

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