Courgettes à l’aigre-doux

Ingrédients

( pour 4 pots )

– 1 kg de courgettes
– 2 oignons
– 70 gr de gros sel de Guérande
Pour le sirop :
– 200 gr de sucre roux
– 2 c à s de curry
– 1/2 c à c de poivre
– 1 c à s de moutarde à l’ancienne
– 50 cl de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
– 50 cl d’eau

Préparation (sur 3 jours)

jour 1

– Coupez les courgettes en deux,inutile de les éplucher si elles sont bio.
– Enlevez le cœur.
– Détaillez les en petits bâtonnets.
– Couper les oignons en rondelles.
– Mettez les courgettes et les oignons tranchés dans un fait tout, ajouter le gros sel,
– Mélangez le tout et laissez reposer jusqu’au lendemain.

jour 2


– Rincez et égouttez courgettes et oignons, ils ont rendu pas mal d’eau
– Mettez-les dans un faitout.

Le sirop
– Dans une casserole mettez tous les ingrédients du sirop
– Portez à ébullition en remuant de temps en temps
– Versez sur les courgettes, laissez refroidir
– Laissez mariner au frigo jusqu’au lendemain.

jour 3

– Stérilisez vos bocaux,
– Sortez votre faitout du réfrigérateur
– Faites cuire à feu doux pendant 2 à 3 mn
– Versez dans vos bocaux aussitôt la cuisson terminée en tassant un peu et fermez immédiatement vos bocaux
– Retournez-les pour refroidissement comme pour les confitures.
– Stockez dans un endroit sombre et frais.
– Laissez reposer 2 semaines avant de déguster.
– Avant de déguster placer votre bocal au frigo quelques heures. C’est meilleur bien frais.

Une recette de Sandrine, du Ding dong bar à Laramière, dévoilée par Gisèle.

En accompagnement de poisson grillé, viande froide, en apéritif, ou pourquoi pas cet hiver d’une raclette.
Un condiment absolument délicieux.

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Une réflexion sur “Courgettes à l’aigre-doux

  1. buvettes dit :

    – Très bon, mais c’est assez sucré. (Lors d’un 2nd essai, nous avons mis 120 g de sucre au lieu de 200 g ; c’est mieux – même si ça peut paraître plus vinaigré)
    – C’est toujours très bon près de 3 mois après la mise en bocal ; les courgettes sont encore un peu croquantes, pas du tout ramollies.

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