Moussaka

Ingrédients :

  • 2 ou 3 aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 1/2 boîte de tomates pelées
  • huile d’olive
  • 1càc de cannelle
  • 1 càs de miel
  • 50 g de beurre
  • 1 càs de farine
  • 30 cl de lait
  • muscade
  • sel
  • poivre

Préparation de la sauce tomate à la viande.

  • Émincer les oignons et les faire blondir dans une casserole avec 25 g de beurre.
  • Ajouter la viande hachée, la faire revenir à feu assez fort
  • Ajouter les tomates coupées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel, saler et poivrer.
  • Laisser réduire le tout 25 minutes  à feu moyen.

Préparation des aubergines.

  • Allumer le grill du four à 250°
  • Découper les aubergines en rondelles (éventuellement les peler)
  • Les disposer dans un plat huilé
  • Les passer au grill 10 à 15 mn en retournant à mi cuisson
  • Réserver

Préparation des pommes de terre.

  • Éplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.
  • Disposer les rondelles  au fond d’un plat à gratin assez haut, huilé.
  • Arroser  d’un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
  • Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu’elles dorent.
  • Réserver
  • Préchauffer le four à 200°

Béchamel.

  • Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  • Incorporer petit à petit le lait en n’arrêtant jamais de remuer
  • Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade

Montage de la moussaka.

  • Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines,
  • Étaler l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines
  • Terminer par la béchamel.
  • Enfourner le tout dans le four à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 1h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

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