Dauphinois de courgettes

 

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 6 pommes de terre
  • 3 éclats d’ail
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation : 20mn
Cuisson : au moins une heure

  • Préchauffer le four à 180°
  • Frotter un plat à four avec un éclat d’ail fendu, puis beurrer le plat
  • Peler et laver les pommes de terre
  • Laver les courgettes et les couper en fines rondelles
  • Couper les pommes de terre en fines tranches, en disposer une couche dans le fond du plat
  • Saler, poivrer, parsemer d’ail écrasé
  • Recouvrir d’une couche de courgettes
  • Continuer en alternant les couches jusqu’à épuisement des ingrédients en en finissant par une couche de pommes de terre
  • Dans un bol, battre la crème avec le lait, sel poivre et muscade
  • Verser dans le plat en inclinant pour répartir uniformément le liquide
  • Couvrir de fromage rapé
  • Mettre au four pendant au moins une heure, en couvrant de papier alu en début de cuisson. La durée dépend de la variété des pommes de terre, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Source : La Cuisine des petits légumes, Rustica

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