Gâteau renversé au caramel

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Plus photogénique à l’ananas, mais meilleur avec des poires !

Préparation : 20 mn (dont 10mn pour le caramel)
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

  • 8 morceaux de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 poires, ou une boite 1/2 de poires au sirop

  • Préparer un caramel avec les 8 morceaux de sucre.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180 °)
  • Beurrer un moule à tarte et y verser le caramel.
  • Éplucher les poires, les couper en quartiers et les disposer en étoile dans le moule
  • Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  • Faire fondre le beurre, et l’ajouter au mélange.
  • Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.

    Variante à la rhubarbe

  • Verser la préparation sur les poires
  • Enfourner pour environ 30 mn, vérifier avec la pointe d’un couteau que le gâteau est cuit : la lame doit ressortit sèche.
  •  Démouler dès la sortie du four : poser le plat de service sur le moule et retourner.

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