Tourte saumon poireaux

Ingrédients :20151213_125924

  • Deux pâtes à tarte feuilletées (ou une brisée et une feuilletée)
  • 400g de filet de saumon
  • 1 kg de  poireaux
  • 10cl crème fraîche
  • un peu de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 l de bouillon ou 1 bouillon cube
  • sauce beurre blanc (optionnel)

Préparation 30 mn Cuisson au four 190° 20à 25mn

  • Éplucher et nettoyer les poireaux, enlever le vert et  les couper en rondelles
  • Faire blanchir 5 mn dans le bouillon porté à ébullition
  • Préchauffer le four à 190°C
  •  Égoutter les poireaux au maximum, mélanger la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement
  • Foncer un moule à tarte avec une des pâtes à tarte (garder une feuilletée pour le dessus)
  • Étaler la  fondue de poireaux sur la pâte
  • Disposer dessus le saumon coupé en bandes de 2 cm de large (certains le poêlent un peu au préalable)
  • Couvrir avec la pâte feuilletée,  souder les 2 pâtes ensemble
  • Décorer avec les chutes de pâte feuilletée s’il y en a, et dorer avec un jaune d’oeuf
  • Cuire 20 à 25 mn au four

Peut être servi avec une sauce beurre blanc, mais ce n’est pas indispensable.

Recette goûtée chez Monique un soir de réveillon, refaite maintes fois depuis

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