Namoura, gâteau de semoule libanais

Ingrédients :

  • Pour le gâteau :
    • 200g de semoule fine
    • 80g de sucre
    • 1 pot de yaourt (125g)
    • 1 cc de bicarbonate de soude
    • 35 g de tahin
    • 2 CS de fleur d’oranger
    • 20 amandes entières
  • Pour le sirop :
    • 150g d’eau
    • 100g de sucre
    • 50g de miel
    • 1 CS de jus de citron
    • 2+1 CS de fleur d’oranger

Préparation :

  • Mélanger dans un saladier tous les ingrédients du gâteau sauf les amandes
  • Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 1h
  • Transvaser dans un moule d’environ 25x15cm
  • Bien tasser et lisser à la main
  • Couper des parts d’environ 4 cm de côté et placer 1 amande entière sur chacune
  • Laisser de nouveau reposer pendant 1h
  • Pendant ce temps, préparer le sirop : mettre tous les ingrédients dans une casserole sauf une cuillère de fleur d’oranger et faire bouillir pendant environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu et ajouter la cuillère de fleur d’oranger. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
  • Faire cuire le gâteau à 180°C pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus ait bien coloré
  • À la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau
  • Mettre le gâteau 5 minutes dans le four eteint et entrouvert
  • Attendre minimum 4h avant dégustation, le temps que le gâteau s’imbibe

 

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